注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是快乐的小天使!

A3班小朋友成长记录空间

 
 
 

日志

 
 

中班幼儿养成教育随笔  

2017-09-15 10:48:18|  分类: 胡蝶老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中班幼儿养成教育随笔

  幼儿养成教育的资料包括的面很广:爱祖国、讲卫生、懂礼貌、礼貌进餐、遵守公德、良好的学习生活习惯等等。陈鹤琴先生说“人类的动作十之八九是习惯,而这种习惯又大部分是在幼年养成的,所以,幼年时代,应当个性注重习惯的养成。

  大部分家长认为幼儿上幼儿园就是为了学会书写数字,背诵唐诗,认识汉字,学习书面上的知识。然而,越来越多的事实证明,良好的行为习惯的养成要比知识的获得重要的多,养成良好的习惯是一个人独立于社会的基础,又在很大程度上决定人的工作效率和生活质量,并进而影响他一生的成功和幸福,能够说,习惯是体现一个人素质的重要方面。

  幼儿进入中班后,我们发现班级中幼儿行为习惯养成方面大体有三种状况:有些幼儿不但学习习惯好,上课认真听讲,物品整理的井井有条,也很懂礼貌、守规则,各项常规都很好,一般不需要老师提醒就能做到。而有一部分幼儿,吃饭磨蹭、群众活动乱讲话、区角活动打闹,争抢玩具、不午睡,需要老师不断的提醒。还有一部分幼儿表此刻某些方面的状况比较明显,如有的幼儿没有良好的倾听习惯,有的行为拖沓,还有的规则意识不强。针对这些状况,我们采取了以下措施。

  第一、为幼儿树立好榜样。无论是教师还是家长都要从自身做起,言传身教。凡是要求幼儿做到的,我们也要按照这些要求做。如:见面有礼貌的问好,饭前便后洗手,有需要协作的事情主动帮忙,自己的事情自己做等等。让幼儿明白好习惯是每个人都需要养成的,也是十分重要的。

  第二,正面鼓励,耐心引导。班级中没有养成良好常规习惯的幼儿不仅仅让人骨外费心,而且还会对其他幼儿产生不好的影响。有段时间,班级有些小朋友上课总是不能集中注意力。有一次,上课发现一个小朋友很自觉的就坐好了听课。我立刻表扬他,其他小朋友看到了,都向他学习。那天大部分上课都十分的认真,用心回答老师提出的问题。及时的对幼儿表扬鼓励,哪怕一个赞赏的眼神,都会使幼儿产生更加要好好表现的欲望,也就是产生了“良性循环的效应。善于发现他们的点滴进步,及时鼓励,多用正面强化。从某一个”闪光点“的行为出现,带动整体行为改善。

  第三,让幼儿明确自己的不足,集中突破。有相当一部分幼儿在某一具体行为方面出现问题。有的是不讲礼貌,有的是午睡习惯不好等等,这就需要针对具体问题来解决。在与孩子沟通交流中,家长要指出幼儿出现的问题。比如:动作慢。你衣服叠的真整齐,如果叠的在快一点就更好了。

  以上三点是我在幼儿养成教育中的一些体会。家庭教育在幼儿养成教育中起着重要作用,家长应正确教育孩子,只有让幼儿做到了在家与在园一个样,良好习惯的养成才有真正的好处。养成教育的最终目的是培养幼儿从他律到自律,使常规成为一种自觉的行为,让幼儿从小养成良好行为习惯,受益终生。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018