注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是快乐的小天使!

A3班小朋友成长记录空间

 
 
 

日志

 
 

分享是教出来的  

2017-07-20 10:27:17|  分类: 小苏老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在幼儿园里的孩子大多是独生子女,有些还是独生子女的子女,因为没有兄弟姐妹的原因,再加上,有些孩子整天呆在楼房里,和其他孩子接触的比较少,他们具有很强的独立自主性,但同时他们谦让与协作精神却很差。于是一些“小霸王”,便产生了。我所教的班级是小班,再通过对孩子的观察与了解之后我发现,大多数的孩子不会与其他小朋友一同玩玩具,一般都是各玩各的,中大班我也了解了一下,一般也是这种情况,一般都会认为拿到自己手里的玩具那就是自己的,就只能自己玩,别人不能玩。一旦别的小朋友拿走了自己的玩具,或者哭闹,或者告诉老师,或者再去抢回来。而当看着别的小朋友手里的玩具好玩的时候,就会去拿去抢。
  
  每当遇到孩子抢玩具的时候,老师就会过来调解,有时让抢了别的小朋友玩具的孩子把玩具还回去,批评一顿,告诉他在不能抢别的小朋友的玩具;有时两个孩子相持不下的时候,老师会把玩具收走都不用玩。可是不管老师怎样告诉,还是孩子抢夺玩具的现象还是不断地发生,好像总有段不清的官司要处理。
  
  孩子们到底是怎么了,老师是那样的三令五申,不断的批评,为什么这种现象还是在不断的发生呢?一天,又有两个孩子争夺一个玩具了,被抢的孩子大声的哭闹着,我便向抢玩具的孩子所要玩具,可是这个孩子就是不给。最后我把玩具夺过来给了被抢的孩子,被抢的孩子不哭了,可抢玩具的孩子又大声的哭了起来,这可怎么办好呢?我突然想到,让两个还商量商量如何?于是,我一边哄着那个抢玩具的孩子不要哭,一边鼓励他说:“你自己和小朋友商量一下,你说‘小朋友把你的玩具给我玩一会吧!’”于是那个抢玩具的孩子试着说出了那句话,令我没想到的是,当他说出了这句话之后,小朋友竟然把玩具给了他。两个孩子有高高兴兴地玩了起来。原来孩子之间不懂得如何去沟通呀!
  
  经过这次之后,每逢遇到孩子争抢玩具,我都会教那个抢玩具的孩子怎样与其他小朋友商量,如何得到自己想要的玩具。没想到这招还挺好使,一般情况下,孩子都会被商量通。久而久之,有些孩子也学会了与其他小朋友商量,当他们想玩别的小朋友手中的玩具的时候的时候,他们会说,“你的玩具给我玩一会儿吧。”而别的孩子也会慷慨大方的分享出自己的玩具。然后我会让孩子说谢谢!当然,有时也会遇到不够大方的小朋友,这时我会帮着商量一下,或者在教给他一句话“你玩够了,再我玩会儿吧!’到了这时,再难商量的孩子都会被商量通的。只有简单的两句话,孩子们也不用哭了,也不用抢了,还能够开开心心的玩玩具,并且学会了分享。
  
  除此之外,我还有意识的发给孩子不同的玩具玩,告诉他们如果玩够了,可以和其他的小朋友交换,以锻炼他们的沟通能力,懂得与人分享,从中找到快乐。
  
  我也渐渐明白,分享并不是人与生俱来的天性,它也是教出来的呀!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018