注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是快乐的小天使!

A3班小朋友成长记录空间

 
 
 

日志

 
 

拒绝保护 逆境才能促进孩子成长  

2017-05-05 10:52:30|  分类: 小苏老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们想要孩子成长地更加好,就不能时时刻刻都保护好孩子,而是适当给他吃点苦头。这种行为可以让孩子懂得从逆境中求生,锻炼不怕苦不怕累的精神。家长陪伴孩子身边的日子是有限的,没有办法时时刻刻跟着孩子的屁股走的,因此放手吧!让孩子在逆境中摸索前进,让他成长得更加坚强。
  一、逆境成长对孩子的好处
  1.孩子学会在逆境中成长,可以培养孩子的独立性。
  2.孩子学会在逆境中成长,以后走出社会了,适应能力也比较强,比较容易做到随遇而安。
  3.孩子学会在逆境中成长,面对困难的时候才有可能冷静地处理问题,做到不慌不乱。
  4.孩子学会在逆境中成长,才能帮助别人,在别人有需要的时候伸出援手。

5.孩子学会在逆境中成长,可以培养孩子各方面的身体素质。

  二、如何让孩子在逆境中成长
  1.从小养成克服困难的好习惯,家长在孩子遇到困难的时候,不要急于给予帮忙,要鼓励孩子自己勇敢面对,在哪里跌倒就在哪里站起来。
  2.多带孩子参加一些难度系数比较高的活动,让孩子在活动中得到锻炼。
  3.多让孩子有独处的机会,让他在没有大人陪同的情况下,也可以好好照顾自己,处理家里的大小事务。
  4.从小培养孩子的家务能力,孩子力所能及的事情一定要求他自己独立完成。
  5.孩子受挫折寻求帮忙的时候,家长要根据实际情况,如果是孩子可以自己处理好的,可以正确引导孩子如何应对。
  三、孩子处于逆境,家长该做什么
  1.鼓励孩子独立完成任务,给予孩子力量,让他学会如何不要被困难所打倒。
  2.家长多跟孩子沟通,让孩子一步步走出逆境,而不要以嘲笑讽刺的口气去和孩子说话,这样反而会打击孩子的自信心。
  3.孩子失败以后,家长要和孩子一起找出失败的原因,并和孩子总结出面对失败如何处理的方法,下次孩子再遇到类似的情况就可以轻松应对了。
  4.家长平时不要对孩子的事情一手包办,需要放手让孩子做的时候,就要放手,特别是在孩子的能力范围内能做的事情,家长不需要过多掺和。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018