注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是快乐的小天使!

A3班小朋友成长记录空间

 
 
 

日志

 
 

幼儿美术的快乐教育  

2017-04-07 15:39:53|  分类: 胡蝶老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得幼儿的美术活动必须放手让幼儿主动去尝试各种活动,从而产生敏锐的感知,发现美的特征。
 
  有一次在画太阳时,我并没有给幼儿出示任何的示范和范例,因为我知道单纯的模仿会扼杀孩子最宝贵的想象力。于是,我就让幼儿戴上了墨镜去户外观察想象,而后有引导幼儿自由讨论:你看到了什么样的太阳?有的幼儿说:"我看见了一个太阳妈妈,她的头发卷卷的。"有的幼儿说:"我看见了一个太阳姐姐。"幼儿各抒己见,气氛相当活跃。在孩子们盎然的兴致下,我让孩子们把自己看到的想到的最美的太阳画下来,而不给任何的范画。孩子们动手了,不一会儿,我就发现:可一给太阳姐姐涂了个大花脸,小曼给太阳妈妈画上了卷卷头,蓝蓝给太阳公公画了五彩的光芒。总之,孩子们都画出了不同形态在他们心中最美的太阳。接着对那些有一定绘画基础的孩子提出更高要求:"看谁的草地最美?""看谁的草地有小虫给小鸡吃?"绝不强求孩子都来同样的内容,鼓励孩子画得与别人不同。这充分说明当幼儿有了深刻的审美情感体验后,才能激发出创作的动机,如果要求幼儿机械地临摹教师的作品,那么美术活动就成了枯燥乏味的技术训练了。如:让孩子反复地画波浪线、曲线,幼儿就会不耐烦,不感兴趣,效果也不理想。如果在绘画这些画时创设情境,例如画绵羊的毛练习螺旋线,画大狮子的头发练习曲线,画小帆船驶出的波浪练习波浪线,再加上动作或音乐,根据节奏画各种线条,幼儿的学习兴趣就会提高,画起来也特别带劲,也能取得好的效果。
 
  幼儿对美术活动--彩绘的兴趣还来源于自己的自信。教师只有做到充分肯定每个幼儿美术的作品,增强幼儿的自信心,才能使每位幼儿都体验到成功与快乐。
 
  在美术活动中,我把工作的重点放在了活动的过程中,注重在活动中把握住幼儿的情绪情感,用启发、诱导的方法挖掘幼儿的潜能,让幼儿充分发挥各自的想象,并一直采用正面评价的方式来鼓励每个孩子的点滴进步,对其不足的地方则用商量或建议的语气提出修改的意见,真正做到让每个幼儿都能体验到成功的喜悦,增强自信心。多鼓励,少批评,逐步培养幼儿对绘画的自信心是很重要的。幼儿需要鼓励与赞赏。当他们作出一幅画时,老师适时说一句赞赏的话,可以成为幼儿进一步学习的动力,及时给予适当的鼓励,可以培养和增强他们的兴趣,建立和巩固他们的自信心。每一次活动结束时,要展示所有孩子的作品,这本身就是对幼儿创作的肯定;而在绘画过程中,教师随时观察幼儿情绪,倾听其绘画时的语言,及时发现其思维闪光点,给予鼓励,并激励所有幼儿积极想象。让孩子们更好的在美术彩绘活动中感受活动时的快乐!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018