注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是快乐的小天使!

A3班小朋友成长记录空间

 
 
 

日志

 
 

育儿:让孩子按时睡觉的六招  

2016-05-09 09:46:35|  分类: 小苏老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子不肯睡觉有许多原因:怕黑,担心自己不能醒过来,害怕一个人睡觉、喜欢玩或看电视,想让妈妈在身边关照他。然而,每个孩子必须学会按时上床睡觉,如果你不想让家里乱作一团,就不能让孩子在这件事上有选择的余地,如果你说:“嗨,小家伙,你不觉得该上床睡觉了吗?”那么,你是自动弃权,孩子肯定不会马上就上床睡觉。那些总是用数数的办法让孩子再多呆“一会儿”的父母也就总能遇到孩子不上床睡觉的麻烦。哪怕父母稍稍松了一口,机灵的孩子也会“乘虚而入”。让孩子睡觉对许多父母来说己成为发生在他们想休息时的一场战斗。
第一招:规定睡觉时间
    一旦给孩子规定好上床睡觉的时间就不要改变。即使这时爸爸刚好进家门或者叔叔来作客也不允许孩子多呆会儿。睡觉时间越明确,孩子就越容易按时去睡觉。但不要把“天黑了”当作孩子上床睡觉的标准,因为夏天白天很长,这种说法会引起麻烦。
第二招:尽量使孩子感到安心
  小孩子,尤其是学走路的孩子在熟悉的环境中会感到安心。他们喜欢从某种固定的程序或物品中获得安全感。例如,艾伦喜欢每天晚上把他的蓝色小锤子放在床上,萨拉在回她的房间睡觉前必须吻每个人,然后还要每个人到床前吻她;西森要把洋娃娃放在她身旁,还给它盖上黄色的毯子。这些都可以帮助孩子离开亲人,进入梦乡。大人们不要取笑孩子这些行为,也不要加以限制(有人认为这是不健康的恋物行为),但不要让孩子拿到床上去的东西太多。因为有些孩子很善于创造出一系列的“告别”活动,这样他们足足可以磨蹭上15分钟。
第三招:培养孩子按时睡觉的习惯
    孩子们喜欢预先知道下一步要做什么,所以固定的睡觉准备活动就会使孩子想到上床睡觉的时间要到了。可以按以下原则去做:让孩子从准备活动中获得安全感,例如:同孩子聊聊白天发生的事情和他对明天的打算,告诉他把第二天要穿的衣服取出来,也可以在睡觉前结孩子讲故事或吃点儿点心,如果每天睡觉都这样,他们会知道该睡觉了。使用“信号”。对孩子讲清睡觉的具体时间,比如对孩子说:“动画片结束了,就应该上床睡觉了。”你也可以在彩纸上画一个钟,大表盘上分别标上游戏,睡觉和讲故事的时间。用指针告诉孩子现在做什么事情了。睡前不要做剧烈活动。打闹和剧烈的游戏会影响孩子入睡。要提前半小时让孩子做安静的活动这样他才能放松。

第四招:让孩子讲出他的恐惧与担忧
    很多孩子都会在晚上感到害怕和担心,妈妈要搞清孩子害怕和担心的原因,这样就可以减轻他的焦虑,让他安心入睡(也可轻轻地抚摸他的背)。
第五招:解决孩子夜间的出房间的问题
    用了不少时间把孩子安顿在床上睡觉了,可是还不到10分钟,他又跑回客厅向你要果汁,对此你可用以下办法:
·让孩子重新回到床上,并让闹钟一分钟以后响,告诉孩子铃响之前你会回到他的房间看他。如果你回来时他好好躺在床上,就抚摸他的后背作为奖励,以后逐渐延长看他的时间。必要时把钟上好,给他读故事直到他入睡。  

·给他准备一个口袋,放上他可能需要的各种东西;手电筒、他最喜欢的玩具、录音机和收音机等。2-3岁的幼儿需要睡在有栏杆的小床上。如果你已经是第四次给小宝宝盖被子,吻他和道晚安了,那么,不管他怎么哭闹,都要等上20分钟再进去(除非他可能真有什么事),如果他20分钟后还在哭,进去告诉他该睡觉了。每天都这样做直到他明白自己的计谋没有用处为止。注意,如果他停止了哭闹,你要多等一会儿让他睡看后再进去否则你不得不再次哄他睡觉。
·使用表格。这个方法对3岁以上的孩子有效。让孩子用得到的分数换取自已想要的奖品。开始时,他在床上呆上5分钟就可得分,以后逐渐延长得分的时间。
·不要争吵。如果你的方法仍不见效,你可能有必要使用一些处罚办法,例如,剥夺孩子第二天做一些活动的权利或要让他提前上床睡觉等等。
第六招:奖励
    习惯一旦养成纠正起来是比较困难的,因此你在培养孩子晚上睡觉的好习惯时,有必要结孩子奖励。开始时每晚均给予奖励;如第二天晚上多看一个电视节目,睡前给孩子铺上漂亮的床单,枕头上放一块巧克力或块精致的点心。还可以让孩子攒分,用若干分换取一份大奖。奖励会使孩子感到愉快,从而产生经常这样做的愿望,当孩子按需求去做了就要按说好的条件奖励他,但是需注意答应了茧子就一定要兑现。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018