注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们是快乐的小天使!

A3班小朋友成长记录空间

 
 
 

日志

 
 

孩子更乐于接受的教育方式  

2016-05-31 10:45:33|  分类: 胡蝶老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近读到一则外国小幽默,叫《不愿上学的校长》。说的是一个孩子某天早上突然不想上学了,妈妈让他讲出两个理由。
  这个孩子说:“第一,所有的同学都恨我;第二,所有的老师都恨我。”妈妈听了以后,没有责备他,只是恳切地对他说:“不过我觉得,你还是应该去学校。”儿子的顽皮劲儿来了:“能讲讲去学校的理由吗?”妈妈笑着说:“第一,你已经52岁了;第二,你是学校的校长。”接下来的事,会怎么样呢?这个“大孩子”以一个校长的心情和身份,神气地走进了那所他不愿意去的学校。
  这是个幽默小故事,但也可以给我们一些启发。对孩子的教育,很多时候可以去掉那些让人不快的“要求、命令、必须”等词汇,而通过“启发、暗示、商量”等形式来进行。
  这种形式的教育,孩子会更乐于接受,更喜欢。
  还有个故事。
  一个年轻的大学生到某公司应聘求职,主考人问他:“你帮母亲洗过脚吗?”大学生回答:“没有”。“那你帮母亲洗一次脚再来吧。”主考人头也没抬。大学生为了完成任务,回家帮母亲洗脚,当他脱下母亲的袜子时,他的内心震颤了,那是怎样的一双脚啊!为了承担家务、照顾孩子,母亲的一双脚已经变得那样粗糙、僵硬。
  当这个大学生再去公司时,他平静地对主考人说:“即使你们不聘用我也没关系,我已经知道该怎么做了。”大学生终于成了这家公司的一员。
  这是极为成功的暗示的例子,那么深刻,那么有力,足以打动人。
  暗示,能够教孩子学会平静地对待一切,包括伤痛——孩子与同伴相处,吃了亏,把他叫到身边,轻轻地安慰并抚摸他:“我知道你这儿有点疼,对吗?”看,孩子会说什么?多半会自豪地说:“没事。”。
  暗示,能切实地保护孩子的自尊——孩子流鼻涕了,你告诉他:“有一些脏虫在咬你的鼻子呢。”孩子很快会意识到自己的失误,并用极快的速度改正它。
  暗示,是一种无声的教育,它将使教育的力量触及孩子的灵魂深处。
  父母在教育的过程中,不妨试着用一下暗示的方法,如: 1、来,宝贝,你明天准备早起床,而且不打算迟到,所以你会立刻睡觉,是不是?
  2、你想当一名解放军,长得很强壮,剩下的饭我们的“战士”马上就吃完了。
  3、男子汉不怕黑—你还是自己去吧,你是爸爸勇敢的儿子。
  4、你是懂事的宝宝,知道妈妈要上班,所以不哭也不闹,对不对?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018